Dr. Nils Kruse

Dr. Nils Kruse ist Deputy Head und Senior Researcher am Institute for Business Ethics and Sustainable Strategy (IBES).

Er hat einen Bachelor-Abschluss in Asian Studies und Management von der Fachhochschule Konstanz sowie Master-Abschlüsse in internationalem Handel und internationalen Angelegenheiten von der Korea University (Seoul) und der American University (Washington, D.C.). Er absolvierte das Doktoratsprogramm für Ethik und verantwortungsvolle Führung am Wittenberg-Zentrum für Globale Ethik (WCGE) und promovierte in Betriebswirtschaftslehre an der Martin-Luther-Universität in Halle-Wittenberg (Deutschland).

Nils Kruse verfügt über eine umfassende Asienexpertise, die er durch seinen mehr als fünfjährigen Aufenthalt in China und Südkorea erworben hat. Dort lernte er sowohl Mandarin als auch Koreanisch, um Forschungsprojekte vor Ort durchführen zu können. Von 2014 bis 2017 arbeitete er als Senior Consultant und Vorstandsassistent bei PricewaterhouseCoopers (Frankfurt, Deutschland), wo er Erfahrung in den Bereichen Business Auditing und International Markets sammelte.

Nils Kruse

Nils Kruse forscht, lehrt und berät als Experte in den folgenden Bereichen:

• Corporate Responsibility & Business Ethics
  • International Management Strategies (insbesondere internationale Talentakquise)
  • Compliance & Corporate Social Irresponsibility
  • Political Responsibility of Business
  • Responsible Lobbying

Praxistransfer

Vor seiner jetzigen Tätigkeit sammelte Nils Kruse Branchenerfahrung als Senior Consultant und Vorstandsassistent bei PricewaterhouseCoopers in Frankfurt (Deutschland).

Seit seiner Zeit als wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Martin-Luther-Universität schlägt er die Brücke zwischen Theorie und Praxis, indem er DAX-notierte Unternehmen zu wirtschaftsethischen Themen berät.

Neben seiner akademischen Tätigkeit berät Nils Kruse Unternehmen zu wirtschaftsethischen Themen wie Integritätsmessung, Evaluation von Lobbying-Praktiken und internationalen Reputationsrisiken.

Außerdem hält er Vorträge über Behavioral Business Ethics und interkulturelle Workshops zu Südkorea und China.

• Corporate Social Responsibility Management
  • Behavioral Business Ethics