Dr.in Daniela Ortiz Avram

Dr.in Daniela Ortiz Avram ist Koordinatorin für die Lehre und Senior Researcher am Institute for Business Ethics and Sustainable Strategy (IBES).

Sie studierte Philosophie mit einer Spezialisierung auf Ethik und Anthropologie an der Päpstlichen Universität vom Heiligen Kreuz (Rom) sowie Betriebswirtschaftslehre an der Universität Innsbruck.

Von 2016 bis 2019 leitete sie das von der Stadt Wien geförderte „Kompetenzteam für nachhaltiges, strategisches und chancenorientiertes Management von KMU“ an der FHWien der WKW.

Davor arbeitete Dr.in Ortiz als Associate Researcher am Forschungszentrum Markets, Culture and Ethics (MCE) in Rom und war am Management Center Innsbruck (MCI) als wissen-schaftliche Assistentin tätig.

Daniela Ortiz Avram

Daniela Ortiz Avram forscht, lehrt und berät als Expertin in den folgenden Bereichen:

• Strategic CSR & Sustainability Management
  • Corporate Responsibility & Business Ethics
  • Leadership & Sustainability

Ihre Forschungsarbeiten wurden u.a. in den folgenden internationalen Fachzeitschriften veröffentlicht:

• Journal of Business Ethics
  • Journal of Cleaner Production
  • International Journal of Management Education

Neben ihrer akademischen Tätigkeit ist Dr.in Ortiz Avram PRME-Koordinatorin (Principles for Responsible Management Education, ein Netzwerk des Global Compact der Vereinten Nationen) an der FHWien der WKW und Mitglied der PRME-Arbeitsgruppe zu „Sustainability Mindset“.

Sie engagiert sich in Trainings und Weiterbildungsprogrammen für Führungskräfte und wird regelmäßig als Expertin zu Sustainability-Management-Themen in wissenschaftlichen und privatwirtschaftlichen Kontexten eingeladen. Außerdem ist sie Jurorin des TRIGOS-Preises, einer österreichischen Auszeichnung für verantwortungsvolles Wirtschaften.

• Strategic CSR & Sustainability Management, especially in SMEs
  • Business Ethics: Guiding Principles of a Sustainable and Ethical Management

• Development of Co-Creative Research Designs for Collaboration with Managers
  • Qualitative Research Methods
  • Teaching Methods for Sustainability Management

Beitrag in wiss. Zeitschrift (peer reviewed)
  1. Ortiz, D., Domnanovich, J., Kronenberg, C., & Scholz, M. (2018) ‘Exploring the Integration of Corporate Social Responsibility into the Strategies of Small-and Medium-Sized Enterprises: A Systematic Literature Review’, Journal of Cleaner Production, Vol. 201, 254-271
  2. Ortiz, D. & Huber-Heim, K. (2017) ‘From information to empowerment: teaching sustainable business development by enabling an experiential and participatory problem-solving process in the classroom’, The International Journal of Management Education, Vol. 15, 318-331
  3. Ortiz-Avram, D. & Kühne, S. (2008) ‘Implementing Responsible Business Behavior from a Strategic Management Perspective: Developing a Framework for Austrian SMEs’, Journal of Business Ethics, Vol. 82, Nr. 2, 463-475
Beitrag in wiss. Zeitschrift (nicht peer reviewed)
  1. Ortiz, D. (2016) ‘Aligning Economic and Ethical Imperatives in Business, In: Mercado, J. A./Ortiz, D./Scotti, B. (eds.): Business for Good. Perspectives for a More Humane Economy’, Roma: MCEbooks, Edusc, pp. 15-84
Herausgeberschaft
  1. Ortiz, D., Czuray, M. & Scholz, M. (2020) ‘Verantwortungsvolle Unternehmensführung im österreichischen Mittelstand – Vision und Praxis’, Springer Gabler.
  2. Ortiz, D. (2018) ‘Ethics and Order of the Free Market. Wilhelm Röpke's Fundamental Political Ethics’, EDUSC
  3. Schlag, M., Ortiz, D. (2018) ‘Poverty, Injustice, and Inequality as Challenges for Christian Humanism’, Berlin: Duncker & Humblot
  4. Ortiz, D. (2017) ‘Ethics and Order of the Market. Wilhelm Röpke’s Fundamental Political Ethics’, Roma: MCEbooks, Edusc
  5. Mercado, J. A., Ortiz, D., Scotti, B. (2016) ‘Business for Good. Perspectives for a More Humane Economy’, Edusc